Подготавливаем и красим пустые стены так, как это делают профессионалы
Покраска - удобный и практичный способ декоративной отделки стен. Правда, конечный результат зависит не только от краски, но и от подготовки поверхности, качества инструментов и соблюдении технологий окрашивания. В этой статье расскажем о том, как выбрать материалы и подготовить стены, а также об этапах самой покраски и важных нюансах, которые обязательно нужно знать еще до начала работ.
Как правильно подготовить поверхность
1. Подготовка. В первую очередь следует избавиться от старого покрытия, будь то краска, плитка, обои или штукатурка. Если же вам необходимо окрасить уже голые стены, процесс упрощается: можно сразу приступать к следующему шагу.
2. Грунтование. Оно нужно для укрепления поверхности и лучшего схватывания с последующими слоями. Грунтовать можно любым удобным инструментом: широкой кистью, валиком, краскопультом. Стена должна хорошо пропитаться составом, а потом полностью высохнуть.
3. Шпатлевка. Ее используют, чтобы заполнить все дефекты и трещины на стенах, и наносят ровным слоем от угла - для этого удобнее использовать два шпателя разной ширины. Шпатлевку рекомендуется наносить в два слоя. Но если дефекты стен большие, может потребоваться еще слой или два. Для заполнения неровностей используют шпатлевку крупнозернистой структуры. Последней же наносят мелкозернистую финишную шпатлевку - тонким слоем не более 2 мм.
4. Шлифовка. Как только шпатлевка высохнет, с нее нужно удалить мелкие неровности с помощью специальной шлифовальной сетки или «шкурки». По окончании ошкуривания необходимо обеспылить стены с помощью пылесоса или сухой тряпки.
6. Повторное грунтование. Перед покраской стену снова необходимо загрунтовать - это позволяет добиться ровного слоя без полос и пятен. Слой грунта должен хорошо высохнуть, и только после этого можно приступать к покраске.
Если стена имеет большие неровности и выпуклости, которые невозможно исправить с помощью шпатлевки, поверхность можно обшить гипсокартоном. Минус - это «съедает» ценные сантиметры площади. Поэтому если стены нуждаются лишь в небольшой корректировке, лучше обойтись шпатлеванием.
Как выбрать шпатлевку
При покупке шпатлёвки в первую очередь стоит обращать внимание на зернистость материала. Существуют стартовые и финишные составы. Стартовые отличаются высокой зернистостью - их можно наносить слоем до 2 см, чтобы заполнить видимые дефекты стен. Финишная смесь предназначена для финальной отделки стен перед покраской. Ее наносят тонким слоем, чтобы придать стенам гладкость и идеальную ровность.
Шпатлевки различаются по составу:
● На цементной основе. Такие смеси недорогие и прочные. Их минусы - сложность нанесения, низкая эластичность, склонность к усадке и долгий процесс высыхания.
● На гипсовой основе. Пластичная гипсовая шпатлевка хорошо заполняет неровности, пропускает воздух и быстро высыхает, но имеет низкую устойчивость к перепадам температур и влаге, а также не отличается высокой прочностью.
● Полимерные шпатлевки (в их число входят акриловые, латексные и полимерцементные смеси) стоят дороже, но по своим характеристикам значительно превосходят вышеописанные виды шпатлевок. Полимерная смесь легко и ровно ложится и позволяет получить долговечную и идеально ровную поверхность.
Шпатлёвка может продаваться в двух вариантах:
1. Сухая смесь требует разведения водой в строго определенных пропорциях. Преимущество такого материала - более длительный срок хранения.
2. Готовая шпатлевка продается в ведрах и уже готова к использованию. Например, Латексная шпатлевка ТЕКС идеально подходит для выравнивания стен и потолков в сухих помещениях. Состав высыхает за четыре часа и образует прочную поверхность. Готовая шпатлевка экономит время и избавляет от риска развести смесь неправильно: получить слишком густую или слишком жидкую массу.
Зачем нужны грунтовки и какие есть варианты
Грунтовка стоит недорого, при этом играет важную роль в процессе подготовки стен к окраске. Хорошо подобранная грунтовка способна снизить расход краски, придать стенам еще большую гладкость и ровность, защитить поверхность от разрушения и плесени, улучшить адгезию (сцепление покрытия с поверхностью).
Ассортимент грунтовок представлен акриловыми, алкидными, минеральными, универсальными водоразбавляемыми составами. Кроме этого, в продаже можно найти праймер-грунтовки для первичной обработки поверхностей, улучшающие адгезию составы; бетоноконтакты (для работы по бетону), а также грунтовки глубокого проникновения.
Грунтовка глубокого проникновения незаменима в тех случаях, когда необходимо окрасить старые, осыпающиеся стены, которые нельзя демонтировать. Такая грунтовка представляет собой полимерно-водный раствор и позволяет по крупицам реставрировать ветхую поверхность. Работает это так: полимеры попадают в поры материала вместе с водой, а после её высыхания остаются внутри, склеивают и уплотняют рыхлую поверхность, делая её более пригодной для дальнейших отделочных работ.
Примеры зарекомендовавших себя грунтовок глубокого проникновения:
1. Грунт-концентрат Укрепляющий ТЕКС. Смесь укрепляет непрочные осыпающиеся стены и предназначена для внутренних и наружных работ. Наносится на бетонные, оштукатуренные, кирпичные, гипсокартонные, деревянные поверхности, высыхает за час.
2. Грунтовка глубокого проникновения 2-в-1 ТЕКС. Используется на пористых поверхностях перед окраской стен водно-дисперсионными красками, а также перед шпатлеванием и облицовкой плиткой. Время высыхания - всего 30-40 минут.
Покраска стен: советы профессионалов
● Покупайте краску, соответствующую типу поверхности и особенностям помещения (краска для сухих или влажных помещений; моющаяся; для окраски потолка и т. д.). Выбрать подходящую вашему помещению краску можно здесь (ссылка на каталог).
● Всегда наносите два слоя краски - это позволяет лучше распределить ее по поверхности и выровнять цвет.
● Проклеивайте малярной лентой участки пола и потолка на стыках со стенами, чтобы краска не попала на эти участки.
● Не макайте кисть или валик прямо в ведро - краску лучше наливать в специальный лоток.
● Сначала прокрасьте кистью стену по периметру, а остальную поверхность закрасьте валиком.
● Обязательно дождитесь, чтобы предыдущий слой хорошо высох, иначе непросохшая краска может отрываться и налипать на валик.
● Краска ляжет плотнее, если первый слой нанести в одном направлении, а второй - перпендикулярно ему.
Выбирайте качественные материалы, не пропускайте ни одного этапа подготовки поверхности, и результатом вашей работы станут гладкие и ровно окрашенные стены, !